Nesta sexta-feira (24), delegações internacionais do G20 tiveram a oportunidade de visitar pessoalmente dois projetos em Teresina que estão fazendo a diferença na luta contra a fome e a pobreza no Piauí. No último dia da 3ª Reunião da Força-Tarefa para a criação da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, os participantes conheceram um projeto de agricultura familiar na comunidade Ave Verde e o projeto Quitanda na área urbana da capital.
A primeira visita foi à horta comunitária do povoado Ave Verde, onde 37 famílias, em sua maioria chefiadas por mulheres, cultivam quiabo, cheiro verde, milho, feijão, alface e abóbora, garantindo seu sustento.
Com o apoio de programas governamentais como Bolsa Família, Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa de Alimentação Saudável (PAS), a comunidade Ave Verde transformou sua realidade. A venda da produção, assegurada por esses programas, permitiu que os agricultores melhorassem suas condições de vida, adquirindo bens como eletrodomésticos, motocicletas e casas próprias, além de garantir segurança alimentar.
Raimundo Nonato, presidente da Associação dos Produtores Rurais de Ave Verde, destacou a transformação proporcionada por esses programas. "Antes, produzíamos apenas para consumo. Agora, nossa produção é voltada para a venda, o que trouxe melhorias significativas para nossas famílias e aumentou nossa renda", afirmou.
A secretária de Estado da Agricultura Familiar, Rejane Tavares, destacou que o Piauí se tornou um exemplo a ser seguido em políticas sociais voltadas para a erradicação da fome e da pobreza. "Nossa experiência pode servir de modelo para outros países", ressaltou.
A representante da Costa Rica na Organização Mundial da Saúde (OMS), Socorro Gross, avaliou que o projeto de hortas comunitárias tem potencial para transformar não apenas a vida dos produtores, mas também das crianças dessas famílias, proporcionando uma alimentação saudável e rompendo o ciclo da pobreza.
Eric Scanlon, do Programa Alimentar das Nações Unidas, elogiou o programa de agricultura familiar desenvolvido no Piauí, destacando que o Brasil tem um vasto catálogo de programas sociais que podem servir de exemplo para outras nações. "Aprendi muito sobre como as famílias estão organizadas para produzir e vender alimentos para programas governamentais", disse.
A visita seguiu para a Quitanda da Agricultura Familiar, no Espaço Rosa dos Ventos da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Este projeto, gerido pela Secretaria de Agricultura Familiar (SAF), permite que produtores rurais vendam seus alimentos diretamente aos consumidores, promovendo a geração de renda, diversidade cultural, agroecologia e segurança alimentar.
O ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, acompanhou as delegações e destacou a importância dos programas de apoio aos pequenos produtores. "Esses programas ajudam os agricultores a se emanciparem economicamente, permitindo que eles alcancem o mercado consumidor sem depender do governo", explicou.
Edivar Braga, produtor da Quitanda da Agricultura, enfatizou que o programa elimina o intermediário, tornando os produtos mais acessíveis para os consumidores. "A visita do G20 traz visibilidade ao projeto e fortalece nosso combate à fome e à pobreza", disse.
O evento do G20 em Teresina não apenas destacou a importância da agricultura familiar no combate à fome e à pobreza, mas também mostrou como políticas públicas bem estruturadas podem transformar comunidades inteiras, proporcionando dignidade e qualidade de vida aos agricultores.